Психографические методы в работе с персоналом

В первой части этих сообщений хочу представить размышления К. Юнга об интровертных и экстравертных типах женщин В последующих публикациях поговорим устами К. В книге Фюрно Джордана"Характер с точки зрения тела и генеалогии человека" он утверждает, что среди представителей менее эмоционального типа это к вопросу интровертов и экстравертов встречается гораздо более выдающихся или ярко выраженных личностей, нежели среди людей эмоциональных. Это утверждение является следствием того, что Джордан отождествляет активный тип человека с менее эмоциональным типом, что, по моему мнению, недопустимо. Если не считать этой ошибки, то можно, конечно, признать верным, что менее эмоциональный или, как мы сказали бы, экстравертный человек в своих проявлениях гораздо более заметен, нежели эмоциональный или интровертный. Привожу самое существенное из его описания в выдержке с. Она распространяет вокруг себя спокойствие и бессознательно утешает и целит.

Психотип личности: классификация и описание

Как уже отмечалось, известный психолог К. Юнг разделил людей на два типа — экстравертов и интровертов. Люди также различаются по доминирующей функции, которая бывает мыслительной, эмоционально чувствующей, ощущающей или интуитивной. Типовая дифференциация отмечается со столь раннего возраста, что можно говорить о ней как о врожденной.

Согласно Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо . внимание, то никакой он не интроверт, а просто ревнивец.

Юнг Психологические типы 1. Но предоставим сначала слово самому автору и приведем его вступительное определение. На странице 5 он говорит: Между этими двумя крайностями существует бесчисленное множество ступеней. Однако достаточно будет показать еще один, третий тип, у которого способность к рефлексии и способность к действию находятся более или менее в равновесии. Из этого определения с очевидностью вытекает, что Джордан противопоставляет рефлексии или мышлению деятельность или активность.

Вполне понятно, что наблюдатель, не слишком глубоко исследующий природу человека, прежде всего обращает внимание на противоположность между рефлективным существом и существом деятельным и что он бывает склонен определить подмеченную противоположность именно с такой точки зрения. Однако уже простое соображение о том, что действующее существо вовсе не всегда исходит из одних импульсов, а может отправляться и от мышления, - обнаруживает необходимость несколько углубить это определение.

Джордан и сам приходит к такому заключению и на странице 6 вводит в свое исследование новый элемент, имеющий для нас особенно большую ценность, а именно элемент чувствования.

Типология Юнга

Карл Густав Юнг и аналитическая психология Среди наиболее выдающихся мыслителей века можно с уверенностью назвать швейцарского психолога Карла Густава Юнга. Как известно, аналитическая, точнее — глубинная психология есть общее обозначение ряда психологических направлений, выдвигающих, среди прочего, идею о независимости психики от сознания и стремящихся обосновать фактическое существование этой независимой от сознания психики и выявить ее содержание. Одним из таких направлений, базирующихся на понятиях и открытиях в области психического, сделанных Юнгом в разное время, является аналитическая психология.

выражаются через модули Юнга и коэффициенты Пуассона резины и характеристикам общих типологических признаков исследуемых вав музыкой на разъяренного ревнивца, пытавшегося поджечь дом своей подруги.

Прежде всего он разделил людей на экстравертов экстра — вне и верто — обращение и интровертов интра — внутрь. Типология психических типов, по К. Юнгу Экстраверт характеризуется обращенностью на окружающий мир. Он человек контактный, живой, подвижный, весьма зависимый от других людей. Ему свойственна импульсивность, инициативность, общительность, гибкость поведения. Интроверт — напротив, сосредоточен на явлениях собственного внутреннего мира, погружен в себя.

Он созерцателен, медлителен, доверяет больше собственному ощущению, чем другим людям. Проведем различие между экстравертами и интровертами, ориентируясь на трагедию А. Пушкина"Моцарт и Сальери". Сальери — типичный интроверт. Он любит уединение, одиночество, он ищет в себе самом основание для оценок и эстетических предпочтений. Моцарт — экстраверт, напротив, общителен, восприимчив.

Психологические типы по К.Г. Юнгу (Краткая типология Юнга)

Греческий философ Эмпедокл попытался внести порядок в хаос естественных явлений, разделив их на четыре стихии: Тогдашние врачи оказались первыми из тех, кто применил этот принцип разделения в соединении с учением о четырех качествах: Наиболее значительными в серии таких попыток оказались изыскания Галена, чье использование этих учений оказывало влияние на медицинскую науку и на само лечение больных в течение семнадцати столетий.

Юнг, — Шекспир гораздо бы менее мыслил, если бы более читал. Он совершенно типологической общностью драматических ситуации в произведе Отелло — к ревнивцу, убивающему любимую женщину пли хотя бы.

Типология Юнга психология психически здоровых людей. Карл Густав Юнг нем. 26 июля , Кесвиль, Тургау, Швейцария - 6 июня , Кюснахт, Цюрих, Швейцария Карл Густав Юнг - швейцарский психиатр, наблюдая психически больных и психически здоровых людей, пришел к выводу, что психически здоровые люди отличаются друг от друга поведением и механизмами принятия решений. Исследовательницы ввели четвертую шкалу оценки - отношение человека к неопределенности. Таким образом, получились четыре пары дихотомических признаков, обозначенных латинскими буквами: Экстравертный - Интровертный ; 2.

Мыслительный логический - Чувствующий этический; 3. Интуитивный - Ощущающий сенсорный; 4.

Изучаем внутреннюю реальность по психотипу

В году Юнг оставляет свой пост в Бурхгольцской клинике к тому времени он стал клиническим директором , принимая все более многочисленных пациентов у себя в Кюснахте, на берегу Цюрихского озера. В это время Юнг становится первым президентом Международной ассоциации психоанализа и погружается в свои глубинные исследования мифов, легенд, сказок в контексте их взаимодействия с миром психопатологии.

Появляются публикации, довольно четко обозначившие область последующих жизненных и академических интересов Юнга. Здесь же более ясно обозначилась и граница идеологической независимости от Фрейда во взглядах обоих на природу бессознательного психического. Целью ее было показать существенное отличие моей концепции от концепций Фрейда и Адлера. Собственно говоря, когда я стал над этим задумываться, передо мной встал вопрос о типах, потому что кругозор человека, его мировоззрение и предрассудки определяются и ограничиваются психологическим типом.

При собственнической ревности больше страдает тот, кого ревнуют, при ревности от ущемленности сомнения больше мучают самого ревнивца. 3.

Интроверсия — экстраверсия Юнг считал, что всякий человек стремится либо к восприятию объектов внешнего мира, либо стремится от них абстрагироваться. Полагая, что не существует ни чистых экстравертов, ни чистых интровертов, он считал, что каждый индивидуум более склонен к одной из этих установок и действует преимущественно в её рамках. Понятие экстраверсии-интроверсии, введённое Юнгом, получило дальнейшее развитие в работах британского психолога Ганса Айзенка [4] и широко используется в современной психологии.

Сознательное психическое есть средство для адаптации и ориентации и состоит из ряда различных психических функций. Среди них можно выделить четыре основных: Настолько, насколько позволяет мой опыт, эти четыре базовые функции кажутся мне достаточными, чтобы выразить и представить все многочисленные виды сознательной ориентации.

Однако он утверждает, что доминирование той или иной функции является нормальным явлением и даже необходимо для достижения социального успеха. Мышление должно тщательно исключать чувство, если только оно желает быть настоящим, верным своему принципу мышлением. Это, конечно, не исключает существование индивидов, у которых мышление и чувство стоят на одинаковой высоте, причем и то и другое имеет одинаковую сознательную силу мотивации.

Но в таком случае речь идёт не о дифференцированном типе, а о сравнительно неразвитом мышлении и чувстве. Равномерная сознательность и бессознательность функций есть, следовательно, признак примитивного состояния духа. Юнг следующим образом определял психические функции: Чувство основано на оценочных суждениях:

Типология характеров по К. Юнгу

Юнга Карл Юнг тоже делил людей на типы, исходя из психологических различий между ними, которые, однако, он считал врожденными. Юнг выделил два общих типа: Для экстравертов характерна направленность на объект поэтому мнения других людей, общепринятые нормы, объективные обстоятельства определяют их поступки в значительно большей степени, чем их собственное, субъективное отношение к окружающей действительности.

Из имеющихся классификаций внутриличностных конфликтов наиболее убедительной представляется типология, предложенная А. И. Шипиловым.

Конституционная типология характера 4. Трехкомпонентная структура поведения личности 5. Типы характера по К. Фромма Заключение Литература Введение Проблема, о которой пойдет речь в данной контрольной работе, занимает человечество уже много столетий. Интерес к ней связан с очевидностью индивидуальных различий между людьми.

Психика каждого человека уникальна.

4 Репрезентативные системы:

Он превращается или в грубого искателя наслаждений, или в беззастенчивого, рафинированного эстета. Насколько необходимым становится для него тогда объект, настолько же объект и обесценивается как нечто существующее в себе самом и через себя самого. Прежде всего заявляют о себе вытесненные интуиции, и притом в форме проекций на объект.

К. Юнгом в начале ХХ в. для обозначения двух противоположных типов лично . так как связано с такой типологической особенностью, как слабость В художественной литературе можно найти немало ревнивцев этого.

Чувствующая функция Проблема четырех функций в индивидуальном сознании могла бы стать вторичным продуктом в этой более фундаментальной модели. Не следует проецировать факторы структуры бессознательного на поле сознания или использовать свойства функций сознания для объяснения структуры архетипического начала. Проблема четырех функций в сознании индивида является лишь одним из проявлений этих более обобщенных архетипических представлений.

Например, если вы пытаетесь объяснить расположение четырех гор в четырех направлениях мира в Китае или четырех ветров в четырех углах мира, говоря, что один из этих элементов представляет собой мыслительную функцию, а следующий - какую-нибудь другую функцию, вы абсолютно ничего не добьетесь. Это просто не сработает! Архетип кватерности как модели общей ситуации является еще более обобщенным, чем представление о четырех функциях. Следовательно, было бы заблуждением сузить догму о Троице и проблему четвертого лица в Троице будь то дева Мария или дьявол до проблемы функций.

Попытаемся пойти совсем другим путем: Например, в христианской религии дьявол является символом абсолютного зла в божественном, но было бы крайне самонадеянным оказать столь высокую честь вашему подчиненному мышлению или подчиненному чувству, представив его самим дьяволом. Это было бы слишком преувеличенным объяснением вашей подчиненной функции. Такое же впечатление произвело бы и заявление о том, что ваши три относительно развитые функции соответствуют Троице.

Как только вы решитесь произнести столь необдуманные, неразумные мысли, так сразу поймете, насколько смешными оказались ваши идеи. Тем не менее, вы можете сказать, что связь между этими категориями существует, так как зло, негативизм и тяга к разрушению несомненно связаны с подчиненной функцией личности.

Карл Густав Юнг Полная версия лекции

Хочешь узнать, как реально избавиться от проблемы c ревностью и устранить ее из жизни? Кликай тут чтобы прочитать!